Музей сибирских традиций под открым небом
Познакомьтесь с экспонатами нашего музея
В 2024-2025 году АНО ЦЕСС "Лапудай" реализовала проект "Музей сибирских традиций под открытым небом: начало" благодаря поддержке краевой грантовой программы "Партнерство" 2024 года.
Этапы проекта
Январь 2025
Приглашение школьников г.Железногорска в проект, презентация проекта в Гимназии №91 г.Железногорска
Январь 2025
Объявление конкурса идей экспонатов для будущего музея сибирских традиций
Февраль - май 2025
Цикл занятий от партнера проекта ЦГБ им. Горького по сибирским традициям в помощь участникам конкурса
Май 2025
Итоговая презентация идей экспонатов. На презентации представлены 19 идей. 9 идей отобраны для реализации.
Июнь - август 2025
В летний период возведена с участием волонтеров имитация жилища якутов - балаган. Это первый масштабный экспонат музея.
Июль - август 2025
Проведены две смены летней тематической программы для детей и подростков, в ходе которой они знакомились с ремеслами и изготавливали экспонаты по отобранным идеям. Для каждого экспоната записан аудио-ролик с рассказом о традиции, которую он представляет.
23 августа 2025
Ключевое мероприятие проекта - фестиваль сибирских традиций "Спасские ворота", открытие музея сибирских традиций, мастер-классы от мастеров, творческая программа
Экспонаты, созданные в рамках проекта
Большинство экспонатов созданы детьми и подростками. Главная цель - знакомство с сибирскими традициями
Жилище якутов "балаган"
Балаган — традиционное зимнее жилище якутов. Представляет собой вытянутую в длину четырёхугольную постройку из наклонных брёвен с плоской земляной кровлей.

Автор идеи экспоната: Афанасьева Вероника, Шелестова Евгения
Послушать аудиоролик
Эвенкийский женский костюм
Эвенки освоили множество промыслов и огромные пространства – от побережья Северного Ледовитого океана до Китая. От места и образа жизни зависела и их одежда.

Автор идеи экспоната: Толстихина Эмилия
Послушать аудиоролик
Рыболовство. Чукча с рыбой
Почти у всех северных народов в традиционных хозяйственных промыслах почётное место занимает рыбная ловля. Это занятие известно людям многие тысячи лет, и по сей день является важной частью культуры и быта аборигенов Севера.

Автор идеи экспоната: Александрова Мария, Голястикова Елизавета, Лаптева Кира
Послушать аудиоролик
Чукча с рыбой. Ребенок
Приучение детей к труду у северных народов (эвенков, хантов, ненцев) основывалось на трудовых традициях семьи и стойбища. Цель — подготовить ребёнка к самостоятельной трудовой жизни и приобщить его к традициям народа.

Автор идеи экспоната: Александрова Мария, Голястикова Елизавета, Лаптева Кира
Послушать аудиоролик
Хантыйский женский костюм
Женщины народа ханты играют важную роль в сохранении культуры и передаче её будущим поколениям. Они занимаются хозяйством, воспитывают детей и заботятся о стариках. С ранних лет девочка учится шить, готовить, собирать ягоды и грибы. Она помогает матери по хозяйству и перенимает у неё навыки рукоделия.

Автор идеи экспоната: Толстихина Эмилия

Послушать аудиоролик
Тотем "хаски"
Собаки были надежными друзьями и спутниками северных народов. С собаками связано множество обычаев и ритуалов. В музее сибирских традиций интерактивный экспонат - раскрашивание заготовок хаски, созданных руками участников проекта.

Автор идеи экспоната: Щепалина Алиса

Послушать аудиоролик
Тотем "сова"
Сова - древняя тотемная птица. С ней связано множество легенд. Поскольку сова - ночная птица, то считалось, что она связана с духами. В музее сибирских традиций под открытым небом создан интерактивный экспонат - раскрашивание глиняных заготовок сов.

Автор идеи экспоната: Щепалина Алиса

Послушать аудиоролик
Ненецкий костюм
Занятые оленеводством ненецкие семьи проводят свою жизнь в суровых климатических условиях и постоянных перекочевках по тундре. Хозяйка чума встает в пять утра, а спать ложится последней. Ежедневно готовит еду, рубит дрова, топит снег, шьет одежду.

Автор идеи экспоната: Толстихина Эмилия

Послушать аудиоролик
Кукла "Северная берегиня"
В музее сибирских традиций можно самостоятельно изготовить куклу "северная берегиня". Участники проекта сделали тканевые заготовки и инструкцию по сборке куклы.
В глубокой древности у кукол было не только игровое предназначение; она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Кукла Северная Берегиня — семейный оберег.

Авторы идеи экспоната: Троицкий Арсений, Троицкий Ефим, Князева Анна
Послушать аудиоролик
Яранг
Яранга — традиционное переносное или стационарное жилище чукчей, а также некоторых других народов северо-востока Сибири и Аляски: эскимосов, коряков.

Авторы идеи экспоната: Анциферова Дарья, Грачева Мария, Рассеева Таисия, Подгородецкая Дарья, Шефер Арина


Послушать аудиоролик
Борода
Отношение к ношению бороды было разным у сибирских народов. Кто-то предпочитал брить бороду, кто-то, наоборот, считал, что это вредит здоровью и благополучной жизни. В музее сибирских традиций можно "примерить" бороду, сделанную руками участников проекта.

Автор идеи экспоната: Шелестов Демьян


Послушать аудиоролик
Долганы
История долган неразрывно связана с оленеводством. Поэтому на нашей тантамареске, посвященной этому народу, вы увидите также и оленей.

Автор идеи экспоната: Толстихина Эмилия


Послушать аудиоролик
Оленеводство
В музее сибирских традиций под открытым небом размещен экспонат "семья оленей". Олени для северных народов - это источник тепла и одежды (мех, шкуры), источник питания, а также - средство для передвижения. Оленей почитали, оберегали.

Автор идеи экспоната: Антонова Жанна


Послушать аудиоролик
Почитание медведя
Традиция почитания медведя у сибирских народов (хантов и манси, эвенков, кетов, нанайцев, ульчей, негидальцев, орочей, нивхов, айнов) включала верования, обряды и запреты. Медведь часто рассматривался как предок тех или иных человеческих коллективов. Медведь мог быть одним из духов-помощников шамана и его зверем-двойником.

Автор идеи экспоната: Бодикова Валерия


Послушать аудиоролик
Костюм чукчи
Чукчи— коренной народ крайнего северо-востока Азии. Название народа произошло от чукотского слова cawcu, что значит «богатый оленями».
Чукчи делятся на оленных (чаучу) — тундровых кочевых оленеводов и приморских, береговых (анкалын) — оседлых охотников на морских зверей. Рядом с чукчей на тантамареске - чукотские собаки.

Автор идеи экспоната: Толстихина Эмилия


Послушать аудиоролик
Корыто с рыбами
В сибирских реках водится большое количество самых разнообразных рыб. Рыболовство - одно из древнейших занятий. В музее сибирских традиций вас ждет интерактивный экспонат "Корыто с рыбами". Ловите на удочку рыбу, сканируйте QR-код и узнаете, какая рыба попалась вам на крючок.

Авторы идеи экспоната: Добролюбова Алиса, Зимина Полина


Паззл "Чум"
Чум — коническое жилище, напоминающее индейский вигвам. Его можно быстро разобрать и перенести. В центре — костёр, очаг жизни. Внутри чума — порядок: правый бок для мужчин, левый — для женщин, у выхода — место старших.

Автор идеи экспоната: Назарова Екатерина


Паззл "Гонки на упряжках"
День оленевода — один из самых масштабных праздников коренных народов Севера. Это чумы (традиционные жилища кочевых народов), строганина, гонки на оленьих упряжках и национальные костюмы.
Традиция собираться вместе у них появилась почти 100 лет назад— в каждом регионе есть своя точка отсчета. Например, на Ямале первые праздники прошли в 1934 году.
Кочевники всегда собирались под конец зимы, чтобы обменяться новостями и обсудить общие проблемы. Местом встречи всегда становились те населенные пункты, рядом с которыми больше всего оленеводов.

Автор идеи экспоната: Назарова Екатерина


Паззл "Рождение младенца"
В отличии от «российских» обычаев(«беречь дитя от зглазу») в Сибири о рождении младенца извещали всех родственников, друзей, родителей.
Родительницу непременно, если позволяло здоровье, водили в баню через день. Сибиряки говаривали: «Банька — вторая мать». После бани поили отваром из ягод, из слабого пива с изюмом, черносливом, имбирем. Кормили родительницу кашей из цельного пшена с изюмом.
В воду, в которой купали младенца клали серебряные монеты, которые потом брала себе бабка-повитуха.

Автор идеи экспоната: Назарова Екатерина


Паззл "Почитание огня"
Огонь – главная семейная святыня – широко использовался в семейных обрядах. Домашний очаг стремились постоянно поддерживать. Во время перекочевок, например, эвенки перевозили его в котелке. Правила обращения с огнем передавались из поколения в поколение. Огонь очага берегли от осквернения, запрещали бросать в него мусор, шишки («чтобы не залепить бабушке смолой глаза» - эвенки), касаться огня чем-либо острым, лить в него воду.

Автор идеи экспоната: Назарова Екатерина

Паззл "Почитание природы"
Из числа главных традиций – священное почитание природы. Нельзя наносить вред природе. Ловить или убивать молодых птиц. Рубить молодые деревья у источников. Без нужды рвать растения и цветы. Нельзя бросать мусор и плевать. Оставлять за собой следы пребывания, например, перевёрнутый дерн, мусор, незатушенный костер. У источника нельзя стирать вещи. Не следует осквернять святое место плохими словами, мыслями или действиями.

Автор идеи экспоната: Назарова Екатерина

Паззл "Северные ягоды"
Рацион северных народов строился на дарах природы. Традиционные ягоды, которые собирали сибирские народы - ягоды (морошка, черника, брусника).
В ягодах содержатся необходимые организму человека макро – и микроэлемент. В основном собирательством ягод занимались женщины и дети.

Автор идеи экспоната: Назарова Екатерина


В изготовлении экспонатов приняли участие:
Антонова Жанна, Барков Игорь, Бодикова Валерия, Брюханова Ирина, Важенин Роберт, Важенина Ангелина,
Ведерников Константин, Гагина Анна, Ганиева Марьяна, Гнездилова Людмила, Голикова Алиса,
Денисова Елизавета, Зуева Надежда, Зыкова Ярослава, Иванов Артем, Коваженков Максим,
Коваженков Никита, Коваженкова Изабель, Ковнеристая Агафия, Ковнеристая Матрона,
Котов Александр, Кузюшкина Марьяна, Лебедева Людмила, Лутченко Василиса, Михнев Леонид,
Михнев Станислав, Михнева Мария, Мищенко Ангелина, Муравьев Дмитрий, Найденко Вероника,
Николаева Алиса, Никулин Константин, Парфентьев Федор, Петлахова Екатерина, Поротникова Ярослава, Постригаль Юлия, Пузякова Дарина, Рудь Дмитрий, Спивак Лика, Старков Вениамин, Сукмановская Ангелина, Сушкова Мария, Усольцева Елизавета, Филиппов Максим, Фомичев Артем, Хаджимуратов Генрих,
Храмченко Анастасия, Шваберланд Максим, Шевелёва Фаина, Шелестов Демьян, Шелестова Маруся, Широкова Вероника, Шумакова Арина, Яценко Кристина.